Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Melalui Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja - Thalita Amalia Putri; Rizka Esty Safriana; Endah Mulyani; Diani Octaviyanti Handajani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Latar Belakang: Kurangnya pendidikan kesehatan reproduksi dapat menyebabkan peningkatan kasus Penyakit Menular Seksual (PMS) hingga terjadinya kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi melalui media booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja di MA Masyhudiyah Giri Kabupaten Gresik. Metode Penelitian: Menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental dengan rancangan One Group Pre and Posttest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan Simpel Random Sampling dengan jumlah responden 30. Instrumen yang digunakan adalah kuisiner dan pemberien booklet. Hasil Penelitian: Hasil pengetahuan dan sikap setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui booklet tidak mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 69.10 untuk pengetahuan dan 34.03 untuk sikap. Hasil dari analisis data dengan menggunakan Uji Piret T Test menampilkan bahwa nilai Asymp.Sig (2-tailed) 0.079 > 0.05 pada pengetahuan, sedangkan sikap sebelum dan sesudah memiliki nilai Asymp.Sig (2-tailed) 0.882 > 0.05. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap remaja dengan media booklet. Hal tersebut kemungkinan disebabkan karena waktu pelaksanaan kegiatan berdekatan dengan jam pulang sekolah, sehingga remaja tidak bisa konsentrasi terhadap materi yang di sampaikan.