ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI FITHUB DI JAKARTA BARAT - Sutanto, Nicholas Hosea; Masman, Ronnie Resdianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan efektif dan kepuasan kerja terhadap perilaku kewargaan organisasi (Organizational Citizenship Behavior atau OCB) di Fithub Jakarta Barat. Kepemimpinan efektif dan kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam mendorong perilaku ekstra karyawan yang bermanfaat bagi organisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik simple random sampling, melibatkan 39 karyawan sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan model PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan efektif berpengaruh signifikan terhadap OCB, serta kepuasan kerja juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap OCB. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen Fithub untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan dan memperhatikan kepuasan kerja karyawan guna memaksimalkan kontribusi positif yang mendukung tujuan organisasi. This research aims to analyze the influence of effective leadership and job satisfaction on organizational citizenship behavior (OCB) at Fithub West Jakarta. Effective leadership and job satisfaction are important factors in encouraging extra employee behavior that is beneficial to the organization. This research method uses a quantitative approach with simple random sampling techniques, involving 39 employees as samples. Data analysis was carried out using the PLS-SEM model via SmartPLS software. The research results show that effective leadership has a significant influence on OCB, and job satisfaction also has a significant influence on OCB. These findings provide implications for Fithub management to improve leadership quality and pay attention to employee job satisfaction in order to maximize positive contributions that support organizational goals.