PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI PT WW TANGERANG - Nawawi, M Tony; P, Purwanto; Cahyadi, Said Ashadi; Prasetio, Shandy Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai Mediasi pada PT WW di Tangerang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purporsive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.3.3. Diharapkan hasil penelitian ini bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediasi pada PT WW. di Tangerang, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediasi pada PT WW. di Tangerang. The purpose of this study was to determine the effect of work environment, and work motivation on employee performance with job satisfaction as a mediation at PT WW in Tangerang. The sampling technique used was purposive sampling with a total of 100 respondents. Data processing was carried out using SmartPLS software version 3.3.3. It is expected that the results of this study are that the work environment has a positive and significant effect on employee performance, work motivation has a positive and significant effect on employee performance, the work environment has a positive and significant effect on job satisfaction, work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, the work environment has a positive and significant effect on employee performance with job satisfaction as a mediation at PT WW. in Tangerang, work motivation has a positive and significant effect on employee performance with job satisfaction as a mediation at PT WW. in Tangerang.