Perancangan Dashboard Executive Information System (EIS) dalam manajemen SDM Kesehatan di Rumah Sakit - Hardiana, Hedy; Rum, Malihah Ramadhani; Nurfaidza, Wenia; Safriani, Lulu Dwi (UIMA Press, 2025)
Pengelolaan data Sumber Daya Manusia (SDM) Kesehatan memainkan peran penting dalam manajemen kepegawaian, namun sering kali kurang mendapatkan perhatian yang memadai. Berdasarkan observasi di beberapa rumah sakit di Jakarta, Depok, dan Bogor, pengelolaan data SDM Kesehatan masih belum terorganisir dengan baik, sehingga berdampak pada efektivitas administrasi dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi hal ini, dibutuhkan aplikasi yang dapat menyimpan, mengelola, dan menyajikan data SDM secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi aplikasi berbasis website Executive Information System (EIS) untuk mendukung administrasi kepegawaian di rumah sakit. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta membantu manajer rumah sakit dalam mengambil keputusan yang tepat. Dalam pengembangannya, aplikasi EIS menggunakan metode SDLC dengan pendekatan Waterfall, sesuai untuk proyek dengan kebutuhan yang jelas dan terstruktur. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Blackbox untuk memastikan fungsionalitasnya sesuai dengan kebutuhan pengguna. Proses perancangan dimulai dengan analisis kebutuhan di sebuah rumah sakit di Jakarta, dilanjutkan dengan pengembangan menggunakan framework Laravel. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi EIS memenuhi kebutuhan fungsional. Ke depan, aplikasi ini dapat dikembangkan menjadi platform Software as a Service (SaaS) untuk memudahkan pemantauan sistem dan sumber daya.