PERANCANGAN PERPUSTAKAAN UMUM MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT(FUTURISTIK) - Sari, Ocha Puspa; Marlisa Rahmi; Effendi Nurzal; Wahyunita Hanum (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Abstract A public library is a library that is funded by public funds and is open to anyone, regardless of gender, race, caste, religion, ethnicity and so on. The design of the Meulaboh Public Library, West Aceh Regency is an innovation to increase public interest in reading and provide facilities that are not only able to accommodate reading activities. By using a futuristic theme and raising the concept of Time Vortex. Keywords: Library, Public Library Design, Futuristic, Time Vortex, Reading Interest, Community Abstrak Perpustakaan umum adalah perpustakaan yang dibiayai oleh dana umum dan terbuka bagi siapa saja, tanpa memandang jenis kelami, ras, kasta, agama, suku dan lain sebagainya. Perancangan Perpustakaan Umum Meulaboh Kabupaten Aceh Barat ini merupakan salah satu inovasi untuk meningkatkan minat baca masyarakat serta menyediakan fasilitas yang tidak hanya mampu memwadahi kegiatan membaca. Dengan menggunakan tema futuristik dan mengangkat konsep Time Vortex. Kata Kunci: Perpustakaan, Perancangan Perpustakaan Umum, Futuristik, Time Vortex, Minat Baca, Masyarakat