ANALISIS KEMAMPUAN PUSTAKAWAN DALAM MENGOPERASIKAN SLIMS DI PERPUSTAKAAN MIN 6 MODEL BANDA ACEH - Cut Salsabila Amanda; Umar bin Abd. Aziz; Sabaruddin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Abstract Analysis of Librarians' Ability to Operate SLiMS at the MIN 6 Model Banda Aceh Library. This study discusses the ability of librarians to operate SLiMS. The purpose of the study was to determine the extent of librarians' ability to operate SLiMS at the MIN 6 Model Banda Aceh Library. This study used a descriptive qualitative approach to analyze librarians' abilities based on three main indicators: skills, knowledge, and work experience. Data collection techniques were conducted through observation and interviews. The informants in this study were librarians at MIN 6 Model Banda Aceh. The results showed that librarians are competent in operating SLiMS at the operational level. However, librarians' technical knowledge must be improved to maximize SLiMS's potential in managing digital libraries. Keywords: Librarian Ability, SLiMS Operation, MIN 6 Model Banda Aceh Abstrak Analisis Kemampuan Pustakawan dalam Mengoperasikan SLiMS di Perpustakaan MIN 6 Model Banda Aceh. Penelitian ini membahas tentang kemampuan pustakawan dalam mengoperasikan SLiMS. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana kemampuan pustakawan dalam mengoperasikan SLiMS di Perpustakaan MIN 6 Model Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis kemampuan pustakawan berdasarkan tiga indikator utama : keterampilan, pengetahuan, dan pengalaman kerja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah pustakawan MIN 6 Model Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan memiliki kompetensi dalam mengoperasikan SLiMS pada tingkat operasional. Namun, pengetahuan teknis pustakawan harus ditingkatkan untuk memaksimalkan potensi SLiMS dalam mengelola perpustakaan digital. Kata kunci: Kemampuan Pustakawan, Pengoperasian SLiMS, MIN 6 Model Banda Aceh