Pengaruh DAK dan TPT Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Peningkatan IPM di Sumatera Utara 2009-2024 - Muhammad Abdi; Joko Suharianto; Dwi Anggriani; Yanti Marsyana Sianturi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh DAK dan TPT terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan IPM sebagai variabel intervening di Sumatera Utara tahun 2009-2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analysis Path (analisis jalur). Data diperoleh melalui BPS dan LKPD yang diolah menggunakan software E-Views 10.Hasil kajian menunjukkan pada sub struktur 1 diperoleh bahwa DAK dan TPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Selanjutnya pada sub struktur 2 diperoleh bahwa IPM dan DAK berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan TPT berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. IPM terbukti dapat memediasi hubungan antara DAK dan TPT terhadap Pertumbuhan ekonomi dengan nilai Prob sebesar 0,0237; 0481 < 0.05. Selain itu, besaran nilai koefisien determinasi total (R²m) juga memperkuat bahwa IPM berhasil menjadi variabel mediasi dengan nilai sebesar 0,9571. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan DAK serta upaya pengendalian tingkat pengangguran melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia berperan strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara.