Pengaruh Intellectual Capital, Leverage, Firm Size, dan Exchange Rate Terhadap Financial Performance pada PT XYZ Periode 2020 – 2024 - Fadia Choirunisa; Farida Farida (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKMenyelidiki dampak nilai tukar, ukuran perusahaan, leverage, dan modal intelektual terhadap kinerja keuangan adalah tujuan dari studi ini. Studi ini juga akan melihat bagaimana isu-isu ini mempengaruhi kinerja keuangan PT XYZ tahun 2020 hingga 2024. Salah satu cara untuk mengukur kinerja keuangan adalah dengan statistik Return on Assets (ROA). Analisis regresi data panel dan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Laporam keuangan tahunan dan informasi dari situs web Bank Indonesia menyediakan data untuk panel ini. Enam anak perusahaan PT XYZ yang memenuhi syarat penelitian dipilih menggunakan purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan perangkat lunak Eviews 12. Menurut temuan studi ini, kinerja keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh ukuran bisnis dan variabel modal intelektual. Di sisi lain, ketika dipertimbangkan secara parsial, leverage dan nilai tukartidak memiliki pengaruh yang jelas. Dengan R2 yang disesuaikan sebesar 88,32%, ini menunjukkan bahwa modal intelectual, leverage, ukuran perusahaan, dan nilai tukar semuanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.ABSTRACTInvestigating the impact of exchange rates, company size, leverage, and intellectual capital on financial performance is the goal of this study. This study will also look at how these issues affect the financial performance of PT XYZ from 2020 to 2024. One way to measure financial performance is through the Return on Assets (ROA) statistic. The study uses panel data regression analysis and a quantitative approach. Annual financial reports and information from the Bank Indonesia website provide the data for this panel. Six subsidiaries of PT XYZ that meet the research criteria were selected using purposive sampling. Data processing was conducted using Eviews 12 software. According to the findings of this study, financial performance is positively and significantly influenced by business size and intellectual capital variables. On the other hand, when considered partially, leverage and exchange rates do not have a clear impact. With an adjusted R2 of 88.32%, this shows that intellectual capital, leverage, company size, and exchange rates all have a significant impact on financial performance.