Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Karyawan PT DMS INVESTAMA - Novianti Sugianto; Estu Mahanani; Rahayu Endang Suryani; Marhalinda Marhalinda (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT DMS Investama. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan PT DMS Investama sebanyak 36 orang, dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.29 Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Namun, komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap OCB. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat budaya organisasi dan meningkatkan kepuasan kerja untuk mendorong perilaku ekstra peran karyawan demi mendukung keberhasilan organisasi.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of organizational culture, job satisfaction, and organizational commitment on Organizational Citizenship Behavior (OCB) among employees at PT DMS Investama. The research method used is explanatory research with a quantitative approach. The population consists of 36 employees at PT DMS Investama, using a saturated sampling technique. Data were analyzed using Partial Least Square (PLS) with the SmartPLS 3.29 software. The results show that organizational culture and job satisfaction have a positive and significant effect on OCB. However, organizational commitment does not have a significant effect on OCB. These findings imply that the company needs to strengthen its organizational culture and improve job satisfaction to encourage employees' extra-role behavior in supporting organizationalsuccess.