Penerapan Sistem Audit Berbasis Cloud, Penggunaan Big Data, dan Kecerdasan Buatan Terhadap Efektivitas Audit Digital (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Sejahtera Abadi) - Mark Alberto Parlinggoman Marbun; Yan Irianis; Lely Indriaty; Bida Sari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem audit berbasis cloud, big data, dan kecerdasan buatan dalam meningkatkan proses pelaksanaan audit digital. Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan peluang baru untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses audit. Metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif dilakukan melalui observasi dan wawancara auditor di Kantor Akuntan Publik Sejahtera Abadi. Hasil penelitian menunjukkan teknologi tersebut secara nyata mendukung proses audit digital, khususnya dalam mendeteksi potensi kecurangan dan kesalahan pada laporan keuangan. Namun, penerapan teknologi ini juga menghadirkan tantangan seperti keamanan data, pemeliharaan sistem, dan keterbatasan pemahaman auditor. Selain itu, perangkat lunak pendukung audit digital terbukti meningkatkan efektivitas dengan membantu auditor memusatkan perhatian pada area risiko tinggi dan mendukung pengambilan keputusan bernilai tambah. Keberhasilan audit digital sangat bergantung pada kesiapan organisasi dalam mengelola risiko dan tantangan teknologi tersebut.ABSTRACTThis study aims to evaluate the implementation of cloud-based audit systems, big data, and artificial intelligence in enhancing the digital audit process. Rapid developments in information technology provide new opportunities to improve the quality and efficiency of audits. A case study method with a qualitative descriptive approach was conducted through observations and interviews with auditors at Sejahtera Abadi Public Accounting Firm. The findings indicate that these technologies meaningfully support the digital audit process, particularly in detecting potential fraud and errors in financial statements. However, the implementation of these technologies also presents challenges such as data security, system maintenance, and limitations in auditors' understanding. Additionally, digital audit support software has proven effective in helping auditors focus on high-risk areas and in supporting value added decision making. The success of digital audits largely depends on the organization's readiness to manage the associated risks and technological challenges.