Pengaruh Cloud Computing, Kompetensi, dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Akuntan Publik (KAP) Jakarta Selatan dan Pusat - Rachel Arista Sari Muslim; Mery Wanialisa; Bida Sari; Iman Nugroho (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan akan audit yang berkualitas di era Revolusi Industri 4.0, ketika teknologi digital seperti cloud computing mulai diadopsi secara luas dalam praktik audit. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh penerapan cloud computing, kompetensi auditor, dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 100 auditor eksternal dari 10 KAP, yang kemudian dianalisis dengan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cloud computing berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, menandakan teknologi ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi. Independensi auditor juga terbukti berpengaruh positif signifikan, menunjukkan bahwa objektivitas auditor berkontribusi pada keandalan laporan audit. Sebaliknya, kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan, kemungkinan karena homogenitas tingkat kompetensi responden atau peran standar profesional yang sudah mapan. Secara keseluruhan, cloud computing menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi kualitas audit dibandingkan variabel lain. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan penerapan teknologi audit berbasis cloud dan pemeliharaan independensi auditor merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas audit di era digital.ABSTRACTThis study is motivated by the growing demand for high-quality audits in the era of Industry 4.0, where digital technologies such as cloud computing are increasingly integrated into auditing practices. The objective is to examine the influence of cloud computing implementation, auditor competence, and auditor independence on audit quality at Public Accounting Firms (KAP) in South andCentralJakarta. Aquantitative approach with a surveymethodwas employed, collecting data through questionnaires from 100 external auditors across 10 firms, analyzed using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS 3.0. The findings reveal that cloud computing has a significant positive effect on audit quality, indicating improvements in efficiency, accuracy, and transparency. Auditor independence also shows a significant positive effect, highlighting itsrole in ensuring objectivity and reliability of auditreports.In contrast, auditor competence does not significantly affect audit quality, possibly due to the homogeneity of respondents’ competence levels or the strong role of professional standards. Overall, cloud