Pengaruh Kesadaran Merek, Kualitas Produk dan Ulasan Pelanggan Online Terhadap Minat Beli Sunscreen Azarine Pada Platform Shopee - Gandes Apriliawati; Ruwaida Ruwaida; Nana Trisnawati; Rahayu Endang Suryani; Fransisca Anri Widyayani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa keluhan dan keraguan dari konsumen terkait minat beli, kesadaran merek, kualitas produk, dan ulasan pelanggan online terhadap produk sunscreen Azarine pada platform Shopee di wilayah Pisangan Baru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran merek, kualitas produk, dan ulasan pelanggan online terhadap minat beli sunscreen Azarine pada platform Shopee di wilayah Pisangan Baru, Jakarta Timur. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 190 orang menggunakan metode non probability sampling yaitu teknik Probability Sampling dengan menggunakan kriteria konsumen berusia minimal 17 tahun serta pernah membeli dan mengetahui produk sunscreen Azarine dalam enam bulan terakhir di wilayah Pisangan Baru. Pengolahan data dilakukan menggunakan software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli produk sunscreen Azarine pada platform Shopee di wilayah Pisangan Baru, Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli produk sunscreen Azarine pada platform Shopee di wilayah Pisangan Baru, dan Ulasan Pelanggan Online berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli produk sunscreen Azarine pada platform Shopee di wilayah Pisangan Baru. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan konstribusi sebesar 58% terhadap Minat Beli, sedangkan sisanya sebesar 42% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini seperti variabel Harga, Promosi, Kepercayaan Merek, atau Kepuasan Pelanggan.ABSTRACTThis study indicates that there are several complaints and concern from consumers related to purchase intention, brand awareness, product quality, and online customer review regarding Azarine sunscreen products on the Shopee platform in the Pisangan Baru area. Therefore, this research aims to examine the influence of brand awareness, product quality, and online customer review on the purchase intention of Azarine sunscreen on the Shopee platform in Pisangan Baru, East Jakarta. The sample consisted of 190 respondents selected using a non-probability sampling method, specifically purposive sampling, with the criteria of consumers aged at least 17 years who have purchased and are familiar with Azarine sunscreen products within the past six monts in thePisangan Baru area. Data processing was conducted using SmartPLS 3 software. The results of the study show that Brand Awareness has a positive and significant influence on the Purchase Interest of Azarine sunscreen products on Shopee in the Pisangan Baru area, Product Quality also has a positive and significant influence on the Purchase Interest of Azarine sunscreen products on Shopee in the Pisangan Baru area, and Online Customer Reviews likewise have a positive and significant influence on the Purchase Interest of Azarine sunscreen products on Shopee in the Pisangan Baru area. Simultaneously, the three variables contribute 58% to Purchase Interest, while the remaining 42% is influenced by other variables outside this research model, such as price, Promotion, Brand Trust, or Customer Satisfaction.