Pengaruh Kompetensi Auditor, Penggunaan Big Data Analytics, Independensi dan Etika Profesi Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Akuntan Publik (KAP) Jakarta Timur dan Jakarta Pusat - Adinda Rahda Salsabilla; Sri Kurniawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Penggunaan Big DataAnalytics, Independensi, dan Etika Profesi terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik(KAP) di Jakarta Timur dan Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan data primer yang diperoleh melalui survei menggunakan Google Form dan hard copy kepada87 auditor yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metodePartial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh terhadap Kualitas Auditdengan nilai P Values sebesar 0,008 dan T statistic 2,669. Penggunaan Big Data Analytics tidakberpengaruh terhadap Kualitas Audit dengan P Values sebesar 0,340 dan T statistic 0,955.Independensi juga tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit dengan P Values sebesar 0,375 dan Tstatistic 0,887. Sebaliknya, Etika Profesi berpengaruh terhadap Kualitas Audit dengan P Valuessebesar 0,000 dan T statistic 4,850. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor individu auditor,khususnya kompetensi dan etika profesi, berperan penting dalam meningkatkan kualitas audit,sementara pemanfaatan teknologi dan independensi belum memberikan pengaruh signifikan. This study aims to determine the effect of Competence, the Use of Big Data Analytics,Independence, and Professional Ethics on Audit Quality in Public Accounting Firms (KAP) in East andCentral Jakarta. This study employed a quantitative approach with primary data obtained through a surveyusing Google Forms and hard copies of 87 auditors selected using a purposive sampling technique. Dataanalysis was performed using the Partial Least Squares (PLS) method using SmartPLS 3.0.The results show that Competence influences Audit Quality with a P value of 0.008 and a T statisticof 2.669. The use of Big Data Analytics does not influence Audit Quality with a P value of 0.340 and a Tstatistic of 0.955. Independence also does not influence Audit Quality with a P value of 0.375 and a T statisticof 0.887. Conversely, Professional Ethics influences Audit Quality with a P value of 0.000 and a T statistic of4.850. These findings indicate that individual auditor factors, particularly competence and professional ethics,play an important role in improving audit quality, while the use of technology and independence have not yetprovided a significant influence.