Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak - Hamilah Hamilah; Nabila Tuzahra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, danleverage terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan datasekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI. Dari 103 perusahaan dalam populasi, sebanyak 29perusahaan dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 145 dataobservasi yang dianalisis. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatanCommon Effect Model (CEM) melalui software EViews 12. Temuan studi menunjukkan bahwaagresi pajak dipengaruhi secara negatif oleh profitabilitas, tetapi tidak banyak dipengaruhi olehlikuiditas atau leverage. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh terhadapagresivitas pajak. Kebaruan (novelty) dari penelitian ini terletak pada pendekatan kontekstual yangdigunakan, yaitu dengan menganalisis data terkini dari subsektor pertambangan basic materialdalam lanskap industri yang dipengaruhi regulasi pemerintah dan volatilitas harga komoditas. Selainitu, penelitian ini juga mempertimbangkan interaksi antar variabel keuangan dalam satu modelanalisis, yang belum banyak dikaji dalam konteks agresivitas pajak di sektor ini. Implikasi daritemuan ini menunjukkan perlunya pengawasan lebih intensif terhadap perusahaan denganprofitabilitas tinggi oleh otoritas pajak, serta pentingnya strategi manajemen pajak yangkomprehensif oleh perusahaan. Investor juga disarankan mempertimbangkan praktik agresivitaspajak sebagai bagian dari penilaian tata kelola perusahaan. This study aims to examine and analyze the influence of profitability, liquidity, and leverage on taxaggressiveness. This study uses a quantitative approach with secondary data obtained from the official IDXwebsite. Of the 103 companies in the population, 29 companies were selected as samples through a purposivesampling technique, resulting in 145 observational data points for analysis. The analysis was conducted usingpanel data regression with the Common Effect Model (CEM) approach using EViews 12 software. The resultsshow that profitability has a negative effect on tax aggressiveness, while liquidity and leverage do not showa significant effect. Simultaneously, all three variables influence tax aggressiveness. The novelty of this studylies in the contextual approach used, namely by analyzing recent data from the basic materials miningsubsector within an industrial landscape influenced by government regulations and commodity pricevolatility. Furthermore, this study also considers the interaction between financial variables within a singleanalytical model, which has not been widely studied in the context of tax aggressiveness in this sector. Theimplications of these findings indicate the need for more intensive oversight of companies with highprofitability by tax authorities, as well as the importance of a comprehensive tax management strategy bycompanies. Investors are also advised to consider tax aggressiveness practices as part of their corporategovernance assessment.