Implementasi UMKM Digital Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat Indonesia - Akka Latifah Jusdienar; Widya Nengsih; Ratnawita Ratnawita (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia yang berperan krusial dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan berkontribusi signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB). Keberadaan UMKM juga membantu menekan angka pengangguran dan kemiskinan karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar. Selain itu, UMKM terbukti memiliki daya tahan yang tinggi dalam menghadapi krisis ekonomi, terutama karena sifat usahanya yang tidak terlalu bergantung pada modal besar maupun pendanaan asing. Namun, seiring dengan berkembangnya era digital, UMKM dituntut untuk beradaptasi dengan teknologi agar dapat memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga, mempercepat akses informasi, serta memperkuat daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi UMKM digital terhadap peningkatan perekonomian masyarakat Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data melalui Smart PLS versi 4. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai outer loading lebih besar dari 0,70, yang berarti indikator yang digunakan valid. Hasil path coefficientmenunjukkan adanya pengaruh langsung dengan nilai t-statistic lebih besar dari 1,96, yang mengindikasikan hubungan signifikan. Selain itu, nilai R-Square dan F-Square juga positif, memperkuat bahwa variabel independen (implementasi UMKM digital) berpengaruh terhadap variabel dependen (peningkatan perekonomian masyarakat Indonesia). Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi UMKM merupakan strategi penting dalam memperkuat daya saing nasional sekaligus mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.ABSTRACTMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are the backbone of the Indonesian economy, playing a crucial role in job creation, increasing community income, and contributing significantly to the country’s gross domestic product (GDP). MSMEs also help reduce unemployment and poverty levels as they are able to absorb a large workforce. In addition, MSMEs have proven to be more resilient during economic crises because their operations are not heavily dependent on large amounts of capital or foreign investment. However, with the rapid development of digital technology, MSMEs must adapt by embracing digital transformation to expand their market reach, improve time and energy efficiency, accelerate access to information, and enhance competitiveness in an increasingly dynamic business environment. This study aims to analyze the impact of digital MSME implementation on improving the Indonesian community’s economy. The research employed a quantitative approach using Smart PLS version 4 for data analysis. The results indicate that the outer loading values were greater than 0.70, confirming that the indicators used were valid. The path coefficient analysis demonstrated a direct effect, with the t-statistic values exceeding 1.96, which indicates significant relationships. Furthermore, the R-Square and FSquare values were positive, strengthening the evidence that the independent variable (digital MSME implementation) significantly influences the dependent variable (improvement of Indonesia’s community economy). The findings highlight the importance of digital transformation as a strategic tool for MSMEs to strengthen competitiveness while simultaneously contributing to sustainable economic development in Indonesia..