Pengaruh Teknologi Informasi, Akuntabilitas Auditor, dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Kota Jakarta Pusat - Suci Aulia Saliha; Diah Rahayu; Lely Indriaty; Mahzumi Mahzumi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi, akuntabilitas auditor, dan etika auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta Pusat. Transformasi digital menuntut auditor untuk menguasai teknologi informasi agar proses audit berlangsung lebih efektif, efisien, dan akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 auditor di beberapa KAP yang terdaftar di Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan etika auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan akuntabilitas auditor tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mendukung Teori Keagenan dan Technology Acceptance Model (TAM) yang menekankan pentingnya mekanisme pengawasan eksternal, penerimaan teknologi, serta kepatuhan pada etika profesi untuk menjamin transparansi dan keandalan laporan keuangan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi audit dalam meningkatkan kualitas auditmelalui optimalisasi teknologi informasi dan penguatan etika profesi auditor.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of information technology, auditor accountability, and auditor ethics on audit quality in Public Accounting Firms (KAP) in Central Jakarta. Digital transformation requires auditors to master information technology to ensure more effective, efficient, and accurate audit processes. This research uses a quantitative approach with a survey method by distributing questionnaires to 80 auditors in several firms registered with the Indonesian Institute of Certified Public Accountants (IAPI). Data analysis was conducted using the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method with SmartPLS software. The results show that information technology and auditor ethics have a positive and significant effect on audit quality, while auditor accountability has no significant effect. These findings support Agency Theory and the Technology Acceptance Model (TAM), which emphasize the importance of external monitoring mechanisms, technology acceptance, and adherence to professional ethics to ensure the transparency and reliability of financial reports. This study is expected to serve as a reference for academics and audit practitioners to improve audit quality through the optimization of information technology and strengthening of auditor ethics