Peran PT. Esta Dana Ventura Sebagai Lembaga Keuangan Non-Bank Dalam Pembiayaan Usaha, Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Pamanukan - Tian Setiawati; Jihan Nabila Putri; Kuswanti Kuswanti; Ilham Kudratul Alam; Yan Irianis (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPT. Esta Dana Ventura merupakan lembaga keuangan non bank yang mempunyai fokus pada penyediaan pembiayaan bagi UMKM yang berjenis kelamin perempuan. Dengan pendekatan yang lebih mudah dan adaptif terhadap kebutuhan UMKM, PT. Esta Dana Ventura menggunakan sistem jemput bola dengan berkunjung ke rumah-rumah atau tempat usaha. Kemudahaan persyaratan dalam memperoleh pembiayaan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana kehadiran lembaga non-bank dapat meningkatkan akses pembiayaan, mempercepat pertumbuhan usaha, serta berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja di wilayah tersebut.Temuan awal menunjukkan bahwa pembiayaan yang diberikan cenderung lebih terjangkau dengan persyaratan yang relatif fleksibel dan tanpa ketergantungan pada agunan berat, sehingga UMKM yang sebelumnya sulit mendapatkan pembiayaan bank dapat memperoleh dana untuk modal kerja.ABSTRACTPT. Esta Dana Ventura is a non-bank financial institution that focuses on providing financing for women-owned MSMEs. With a simpler and more adaptive approach to the needs of MSMEs, PT. Esta Dana Ventura uses a door-to-door system by visiting homes or businesses. Ease of requirements in obtaining financing. The main objective of this study is to evaluate the extent to which the presence of non-bank institutions can increase access to financing, accelerate business growth, and contribute to job creation in the region. Initial findings indicate that the financing provided tends to be more affordable with relatively flexible requirements and without dependence on heavy collateral, so that MSMEs that previously had difficulty obtaining bank financing can obtain funds for working capital.