Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Sales di MyRepublic Cabang Tebet Jakarta Selatan - Ayu Ulfatuzzahra; Farida Farida; Maya Syafriana Effendi; Lestari Ambarani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, danLingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Sales MyRepublic. Metode yang digunakanadalah pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif, dan data dikumpulkan melalui kuesioneryang disebarkan kepada seluruh populasi sebanyak 74 karyawan sales, dengan 20 karyawan salesuntuk pra-survey dan 54 karyawan sales lainnya untuk survey. Analisis data dilakukanmenggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja dan Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikanterhadap Kepuasan Kerja, masing-masing dengan p value sebesar 0,104 > 0,05 dan untuk nilaistatistik sebesar 1,257 < 1,96 untuk Disiplin Kerja, serta p value sebesar 0,495 > 0,05 dan untuknilai statistik sebesar 0,012 < 1,96. Sementara itu, Lingkungan kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap Kepuasan Kerja, memiliki nilai pada p-value sebesar 0,000 < 0,05 dan untuknilai t-statistik sebesar 7,002 > 1,96. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LingkunganKerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi tingkat Kepuasan Kerja karyawan This study aims to determine the effect of Work Discipline, Work Motivation, and WorkEnvironment on Job Satisfaction of MyRepublic Sales Employees. The method used is aquantitative approach with descriptive techniques, and data were collected throughquestionnaires distributed to the entire population of 74 sales employees, with 20 sales employeesfor the pre-survey and 54 other sales employees for the survey. Data analysis was carried outusing the Partial Least Square (PLS) method with the help of SmartPLS software version 3. Theresults showed that Work Discipline and Work Motivation did not have a significant effect on JobSatisfaction, each with a p value of 0.104> 0.05 and for a statistical value of 1.257 <1.96 forWork Discipline, as well as a p value of 0.495> 0.05 and for a statistical value of 0.012 <1.96.Meanwhile, the work environment has a positive and significant effect on job satisfaction, with ap-value of 0.000 < 0.05 and a t-statistic of 7.002 > 1.96. Thus, it can be concluded that the workenvironment is an important factor influencing the level of employee job satisfaction.