Pengaruh Pengalaman Kerja Auditor, Kompetensi Auditor dan Computer Audit Assisted Audit Techniques terhadap Efektivitas Audit Internal pada KAP Jakarta Pusat - Sabrina Azzahra; Mohammad Iman Nugroho; Sri Kurniawati; Maryati Rahayu (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja auditor, kompetensi auditor dan computer assisted audit techniques terhadap efektivitas audit internal. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada seluruh auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan yang berstatus aktif dan berlokasi di Jakarta Pusat. Metode yang digunakan untuk penentuan sampel yaitu purposive sampling, sedangkan untuk pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, dimana jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 99 auditor yang terdapat pada 8 KAP. Teknik analisis penelitian ini menggunakan pendekatan PLS-SEM (SmartPLS 3.0). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja auditor berpengaruh signifikan terhadap efektivitas audit internal dengan nilai original sampel 0.184, t-statistic 2.552 >1.961 dan P value 0.005 < 0.05, kompetensi auditor berpengaruh signifikan terhadap efektivitas audit internal dengan nilai orginal sampel 0.225, t-statistic 2.371 > 1.961 dan P-value 0.009 < 0.05, dan computer assisted audit techniques berpengaruh signifikan terhadap efektivitas audit internal dengan nilai original sampel 0.504 dengan t-statistic 4.104 > 1.906 dan P-values 0.000 < 0.05.ABSTRACTThis research aims to determine the influence of auditor work experience, auditor competence and computer assisted audit techniques on internal audit effectiveness. The research uses primary data obtained from distributing questionnaires to all auditors working in Public Accounting Firms ( KAP ) registered with the Finansial Services Authority with active status and located in Central Jakarta. The method used to determine the sample is purposive sampling, while for sampling used is convenience sampling, where the number of respondents in this study was 99 auditors in 8 KAP. The analusis techniques of this study uses the PLS-SEM approach ( SmartPLS 3.0). The result of this study indicate that auditor work experience has a significant effect on internal audit effectiveness with an orginal sample value of 0.184, t-statistic 2.552 > 1.961 and P value 0.005 < 0.5, auditor competence has a significant effect on internal audit effectiveness with an original sample value of 0.225, t-statistic 2.371 > 1.961 and P value 0.009 < 0.05, and computer assisted audit techniques have a significant effect on internal audit effectiveness with an original sample value of 0.504 with t-statistic 4.104 > 1.961 and P value 0.000 < 0.05