Kinerja Kerja Karyawan Di Mediasi Kepuasan Kerja Pada PT. Resik Gunamaju - Melisa Indrawati Medellu; Maya Syafriana Effendi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi ―Pengaruhkompensasi dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja kerja KaryawanDimediasi Kepuasan Kerja pada PT. Resik Gunamaju. Dalam Penelitian inimetode Penelitian deskritif yang digunakan dengan jenis penelitiankuantitatif .Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Resik Gunamaju yangberjumlah 100 responden sekaligus menjadi sampel penelitian. Perangkat lunakyang digunakan untuk menganalisis adalah SmartPLSversi.3. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa, Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerjakerja karyawan, Kompensasi berpengaruh positi signifikan terhadap kinerja kerjakaryawan, Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasankerja,Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja kerjakaryawan,Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja,kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja kerja karyawan,Kepuasankerja tidak memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja kerjakaryawan,Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadapkinerja kerja karyawan pada PT. Resik Gunamaju. This study aims to analyze and predict the