Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Dan Promosi Terhadap Loyalitas Konsumen Raa Cha Suki & Bbq Di Mall Millenium Jakarta Pusat - Swesti Mahardini; Lydia Kurniawan; Malik Hidayat; Marchel Adrian (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi terhadap loyalitas konsumen Raa Cha Suki & Bbq di Mall Millenium, Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Raa Cha di Mall Millenium yang jumlah pastinya tidak diketahui secara pasti karena sangat besar. Oleh karena itu, penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Lemeshow dan diperoleh 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS SEM 4.1, melalui pengujian model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Sebaliknya, persepsi harga dan promosi tidak berpengaruh signifikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan aspek pelayanan seperti kecepatan, keramahan, dan kebersihan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Selain itu, strategi harga dan promosi perlu ditinjau ulang agar lebih efektif dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Kontribusi dari penelitian ini adalah memperkaya kajian literatur pemasaran, khususnya terkait implementasi model SERVQUAL dalam konteks industri restoran.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of service quality, price perception, and promotion on consumer loyalty at Raa Cha Suki & BBQ at Millenium Mall, Central Jakarta. The research method used was quantitative, with primary data collected through questionnaires. The population in this study was all Raa Cha consumers at Millenium Mall, whose exact number is unknown due to its large size. Therefore, the sample was determined using the Lemeshow formula, resulting in 100 respondents. The sampling technique used was non-probability sampling with a purposive sampling approach. Data analysis was performed using the SmartPLS SEM 4.1 application, through model testing and hypothesis testing. The results showed that service quality had a positive and significant effect on consumer loyalty. Conversely, price perception and promotion did nothave a significant effect.The implications ofthis study indicate the importance ofimproving service aspectssuch asspeed,friendliness, and cleanlinessto increase customerloyalty.Furthermore, pricing and promotion strategies need to be reviewed to be more effective in attracting and retaining customers. The contribution of this research is to enrich the marketing literature, particularly regarding the implementation of the SERVQUAL model in the restaurant industry.