Analisis Pengaruh Pendapatan Premi, Beban Klaim, Hasil Investasi Terhadap Kinerja Dan Laba Perusahaan Asuransi (Studi Kasus Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Evelyn Tirta Melania; Venus Fernando Firdaus (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPenelitia n ini dilakukan denga n tujuan untuk mengatahui apakah Premi, Beban Kla im dan Hasil Investasi berpenga ruh secara signifikan terhadap Kinerja dan Laba Perusahaan Asuransi ba ik secara parsial mampun simultan, dengan objek penelitian yang dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode yang dilakukan pada saat pengambila n sampel yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang tela h ditentukan, maka diperoleh sampel sejumla h 15 perusahaan. Da ta yang digunakan ada lah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan di situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.com .Teknik pengujian yang dilakukan da lam penelitia n ini ada lah analisis deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi kla sik, dan uji regresi linear berganda. yang dihitung denga n menggunakan program Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsia l Premi berpenga ruh negatif terhadap kinerja dan laba perusahaan, Beban Kla im tidak berpengaruh terhadap kinerja dan laba perusahaan, dan Hasil Investasi berpengaruh positif terhadap kinerja dan laba perusahaan. Sedangkan secara simultan Premi, Beban Klaim dan Hasil Investasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan laba pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 -2023.ABSTRACTThis research aims to determine whether Premiums, Claims Expenses, and Investment Returns significantly affect the Performance and Profit of Insurance Companies both partially and simultaneously, with the research object being companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2023. The sampling method used was purposive sampling, and based on the predetermined criteria, a sample of 15 companies was obtained. The data used are secondary data in the form of financial reports published on the official website of the Indonesia Stock Exchange (www.idx.com).The testing techniques used in this study include descriptive analysis, panel data regression analysis, classical assumption tests, and multiple linear regression analysis, calculated using Eviews 12. The results of the study indicate that partially, Premiu ms have a negative effect on the performance and profit of the companies, Claims Expenses have no effect on the performance and profit of the companies, and Investment Returns have a positive effect on the performance and profit of the companies. Simultaneously, Premiums, Claims Expenses, and Investment Returns significantly affect the performance and profit of companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2023.