Linking Digital Culture and Leadership to Innovative Performance: The Mediating Role of Intrinsic Motivation in the Creative Industry - Andreas Wijaya; Sophia Reni Susilo; Nabilla Qaulicha; Ivenna Jovita Rumayar; Tia Camelia; Aris Wahyu Kuncoro (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Industri kreatif di Indonesia mengalami perubahan signifikan pada tahun 2024 seiring denganpercepatan transformasi digital yang dipicu oleh kemajuan teknologi dan pergeseran perilakukonsumen. Namun demikian, potensi penuh dari pemanfaatan teknologi digital belum sepenuhnyaterealisasi karena sumber daya yang ada belum optimal dalam menyerap perubahan tersebut.Kondisi ini menegaskan perlunya kajian mengenai peran motivasi intrinsik dalam mendorongkinerja inovatif karyawan, yang difasilitasi oleh kepemimpinan digital dan budaya digital.Penelitian ini dilakukan pada karyawan yang bekerja di industri digital, khususnya pada sektorkreatif berbasis digital. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), datadikumpulkan dari 189 responden. Hasil penelitian menekankan peran krusial budaya digital dankepemimpinan digital dalam meningkatkan kinerja inovatif dalam organisasi. Studi inimenunjukkan bahwa kedua faktor tersebut secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkanmotivasi intrinsik karyawan, yang pada gilirannya mendorong munculnya perilaku inovatif. The creative industry in Indonesia has undergone significant changes in 2024 due to rapiddigital transformation, driven by advancements in technology and shifts in consumerbehavior. However, the full potential of digital tools is not yet being realized, as currentresources have not been fully optimized to absorb these changes. This highlights the need fora study on the role of intrinsic motivation in employees' ability to foster innovativeperformance, facilitated by digital leadership and digital culture.The research was conducted among employees working in the digital industry, specificallywithin the digital-based creative sector. Using Structural Equation Modeling, data were collected from a total of 189 respondents. The study emphasizes the critical roles that digitalculture and digital leadership play in enhancing innovative performance withinorganizations. It demonstrates that both factors significantly contribute to boosting intrinsicmotivation among employees, thereby encouraging innovative behaviors