Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT Uangme Fintek Indonesia - Mohammad Adrian Dunda; Rinaldi Rinaldi; Endri Sentosa; Mahmud Mahmud (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja,dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT. UangMe Fintek Indonesia. Metodeyang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tenik pengumpulan data melaluikuesioner yang disebarkan kepada 128 responden. Hasil analisis menggunakan PartialLeast Square (PLS) berbasis SmartPLS 3. menunjukkan bahwa ketiga variabelindependen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas karyawan. Gayakepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 2,007dan p-value 0,045. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadaployalitas karyawan dengan nilai t-statistic 5,601 dan p value 0,000. Kompensasi memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t-statistic2,618 dan p-value 0,009. Hasil ini menegaskan bahwa sistem kompensasi yang adildan transparan berkontribusi besar pada peningkatan loyalitas. Secara keseluruhan,temuan ini menggarisbawahi bahwa peningkatan dalam gaya kepemimpinan yangefektif, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta pemberian kompensasiyang adil dan layak merupakan kunci untuk meningkatkan loyalitas karyawan secarasignifikan di PT. UangMe Fintek Indonesia. This study aims to determine the influence of leadership style, work environment,and compensation on employee loyalty at PT. UangMe Fintek Indonesia. The methodused is a quantitative approach with data collection techniques through questionnairesdistributed to 128 respondents. The results of the analysis using Partial Least Square(PLS) based on SmartPLS 3. show that the three independent variables have a significantpositive influence on employee loyalty. Leadership style had a positive and significanteffect with a t-statistic value of 2.007 and a p-value of 0.045. The work environment has apositive and significant effect on employee loyalty with a t-statistic value of 5.601and a p value of 0.000. Compensation has a positive and significant influence onemployee loyalty with a t-statistic value of 2.618 and a p-value of 0.009. These resultsconfirm that a fair and transparent compensation system contributes greatly toincreased loyalty. Overall, these findings underscore that improvements in effectiveleadership styles, the creation of a conducive work environment, and the provision of fairand decent compensation are key to significantly increasing employee loyalty at PT.UangMe Fintek Indonesia.