PENGARUH BRAND TRUST, BRAND IMAGE DAN BRAND EXPERIENCE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN CAT TEMBOK MEREK MOWILEX DI TOKO KEMENANGAN JAYA JAKARTA PUSAT - Salwa Nadirah; Ruwaida Ruwaida; Nana Trisnawati; Rahayu Endang Suryani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKDisebabkan oleh posisi penjualan cat tembok merek Mowilex yang masih dibawah lima merek lainnya dan adanya penurunan penjualan Mowilex pada tahun 2023 di Toko Kemenangan Jaya, Jakarta Pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand trust, brand image dan brand experience terhadap keputusan pembelian cat tembok merek Mowilex di Toko Kemenangan Jaya, Jakarta Pusat. Populasi dalam Penelitian ini merupakan seluruh konsumen Mowilex di Toko Kemenangan Jaya, Jakarta Pusat selama kurun waktu pelaksaan penelitian yang berjumlah 273 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 160 responden dengan menggunakan non probability sampling yaitu teknik purposive sampling, dengan kriteria responden yang pernah membeli Mowilex minimal satu kali dan berusia diatas 20 tahun. Pengolahan data dilakukan dengan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menyatakan bahwa Brand Trust berpengrauh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian cat tembok merek Mowilex di Toko Kemenangan Jaya, Jakarta Pusat, Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian cat tembok merek Mowilex di Toko Kemenangan Jaya, Jakarta Pusat dan Brand Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian cat tembok merek Mowilex di Toko Kemenangan Jaya, Jakarta Pusat. Berdasarkan hasil pengujian data terdapat pengaruh Brand Trust, Brand Image dan Brand Experience Terhadap Keputusan Pembelian sebesar 70,5% dan sisanya 29,5% dipengaruhi oleh variabel lain seperti kualitas, harga, brand ambassador, pelayanan, dan kepuasan konsumen.ABSTRACTThis is due to the sales position of Mowilex brand wall paint, which is still below five other brands, and the decline in Mowilex sales in 2023 at Toko Kemenangan Jaya, Central Jakarta. This study aims to determine the influence of brand trust, brand image and brand experience on the purchase decision of Mowilex brand wall paint at Toko Kemenangan Jaya, Central Jakarta. The population in this study was all customers Mowilex at Toko Kemenangan Jaya, Central Jakarta during the period of the research which amounted to 273 people. The sample used was 160 respondents using non-probability sampling, namely the purposive sampling technique, with the criteria of respondents who had bought Mowilex at least once and were over 20 years old. Data processing is carried out with the SmartPLS application version 3.2.9. The results of the study stated that Brand Trust had a positive and significant influence on the Decision to Purchase Mowilex brand wall paint at Toko Kemenangan Jaya, Central Jakarta, Brand Image had a positive and significant effect on the Decision to Purchase Mowilex brand wall paint at TokoKemenangan Jaya, Central Jakarta and Brand Experience had a positive and significant effect on the Decision to Purchase Mowilex brand wall paint at Toko Kemenangan Jaya, Central Jakarta. Based on the results of the data test, there was an influence of Brand Trust, Brand Image and Brand Experience on Purchase Decisions of 70.5% and the remaining 29.5% was influenced by other variables such as quality, price, brand ambassador, service, and consumer satisfaction