Pengaruh Kesadaran Merek, Promosi, dan Harga Terhadap Minat Beli Pada Showroom Liman Jaya Motor - Putri Hutabarat, Emanuella; Amalia, Dini; Yuliani, Nafisah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh Kesadaran Merek, Promosi,dan Harga terhadap Minat Beli pada Showroom Liman Jaya Motor. Metode pengambilan sampelmenggunakan metode simple random sampling dengan jumlah populasi sebanyak 380 respondendan jumlah sampel akhir sebesar 77 responden. Data analisis menggunakan outer model, innermodel, dan uji hipotesis. Novelty pada penelitian ini yaitu bahwa variable harga tidak berpengaruhdan tidak signifikan terhadap minat beli. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel KesadaranMerek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli pada Showroom Liman Jaya Motor,dan variabel Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli pada Showroom LimanJaya Motor, sedangkan variabel Harga tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap MinatBeli pada Showroom Liman Jaya Motor. Besarnya R-Square yang dijelaskan oleh ketiga variabelterhadap Minat Beli adalah sebesar 49,2%. Dalam penelitian ini, variabel yang memiliki pengaruhpaling dominan adalah kesadaran merek, dengan nilai F² sebesar 0,381. Implikasi dari penelitian bagiperusahaan terus memperkuat kesadaran merek serta mengoptimalkan efektivitas strategi promosiyang diterapkan. Meskipun variable harga bukan merupakan faktor utama dalam meningkatkanminat beli, perusahaan tetap perlu mempertimbangkan strategi penetapan harga yang kompetitif agartetap relevan di pasar dan mampu menarik lebih banyak pelanggan. ABSTRACT This study aims to examine whether there is an influence of Brand Awareness, Promotion, andPrice on Purchase Intention at Liman Jaya Motor Showroom. Using the simple random samplingmethod, the study involved 380 respondents with a final sample size of 77. Data analysis was performed using the outer model, inner model, and hypothesis testing. The novelty of this researchlies in the finding that the price variable does not have a significant and positive effect on purchaseintention. The results of the study show that the Brand Awareness variable has a positive andsignificant effect on Purchase Intention at Liman Jaya Motor Showroom, and the Promotion variablehas a positive and significant effect on Purchase Intention at Liman Jaya Motor Showroom, whilethe Price variable does not have a positive and significant effect on Purchase Intention at LimanJaya Motor Showroom. The R-Square value explained by the three variables on Purchase Intentionis 49.2%. In this study, the most dominant variable affecting purchase intention is brand awareness,with an F² value of 0.381. The implications of this research for the company are to continuestrengthening brand awareness and optimizing the effectiveness of the promotional strategiesapplied. Although the price variable is not a major factor in increasing purchase intention, thecompany still needs to consider a competitive pricing strategy to remain relevant in the market and attract more customers.