Peran Literasi Keuangan Digital dan Tren Investasi Digital terhadap Investasi Cryptocurrency pada Generasi Muda - Walwii An Nuqman, Kholid; Fatma Hapsari, Tri; Pratiwi , Ratih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi pola perilaku keuangan generasi muda, termasuk dalam pengambilan keputusan investasi pada aset cryptocurrency. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan digital dan tren investasi digital terhadap keputusan investasi cryptocurrency di kalangan generasi muda Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan berusia 18–25 tahun yang aktif melakukan investasi kripto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan digital yang dimiliki informan masih beragam, sebagian besar masih bersifat fungsional dan belum mencapai tingkat kritis. Di sisi lain, tren investasi digital yang tersebar melalui media sosial terbukti memiliki pengaruh besar dalam mendorong keputusan investasi, terutama karena efek FOMO dan tekanan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan digital yang baik dapat menjadi faktor penyeimbang dalam menghadapi arus tren investasi yang spekulatif. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya edukasi literasi digital finansial yang lebih kontekstual dan berbasis pengalaman generasi muda..