Implementasi Manajamen Waktu Pada Mahasiswa Yang Bekerja Paruh Waktu Di Kota Semarang - Ulya, Innarotul; Rahmawati, Anita; Pratiwi , Ratih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
ABSTRAK Fenomena mahasiswa yang bekerja paruh waktu merupakan isu global yang kompleksdengan dampak positif dan tantangan signifikan terkait keseimbangan antara studi danpekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan manajemen waktumahasiswa pekerja paruh waktu di Kota Semarang dengan menggunakan metodedeskriptif kualitatif melalui wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwamahasiswa telah menerapkan manajemen waktu secara efektif melalui penetapan tujuan,penyusunan prioritas, pembuatan jadwal yang fleksibel, meminimalisir gangguan, dandelegasi tugas. Strategi ini memungkinkan mereka menyeimbangkan tuntutan akademikdan pekerjaan serta menjaga produktivitas dan kesejahteraan psikologis. Namun,tantangan seperti kelelahan fisik-mental, gangguan sosial, dan perubahan jadwal kuliahyang tidak terduga tetap menjadi hambatan yang mempengaruhi konsentrasi. Penelitianmenegaskan pentingnya profesionalisme dan kontrol diri dalam manajemen waktu padamahasiswa yang ekerja paruh waktu. ABSTRACT The phenomenon of part-time students is a complex global issue with both positive impacts andsignificant challenges related to the balance between study and work. This study aims to examinethe time management of part-time students in Semarang City using qualitative descriptive methodsthrough structured interviews. The results indicate that students have implemented effective timemanagement through goal setting, prioritizing, creating flexible schedules, minimizing distractions,and delegating tasks. These strategies enable them to balance academic and work demands andmaintain productivity and psychological well-being. However, challenges such as physical andmental fatigue, social distractions, and unexpected changes in class schedules remain obstacles thataffect concentration. The study emphasizes the importance of professionalism and self-control intime management among part-time students.