Representasi Kepemimpinan Karismatik Thomas Shelby dan Loyalitas Kelompok dalam Serial “Peaky Blinders” - Sony Wijaya Nurcholis; Navelsa Angraeni; Amaliyah Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia; Gagas Gayuh Aji (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Serial televisi Peaky Blinders (2013–2022) telah menjadi fenomena budaya global karena kompleksitaskarakter utamanya, Thomas Shelby, sehingga penelitian ini bertujuan melakukan analisis mendalammengenai bagaimana narasi sinematik dalam serial tersebut merepresentasikan kepemimpinankarismatik dan dinamika loyalitas kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif dengan model analisis interaktif Miles & Huberman, serta menerapkan kerangka teoretisotoritas karismatik Max Weber dan Teori Identitas Sosial untuk membedah sumber kepemimpinan danmekanisme terbentuknya loyalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karisma Thomas Shelbydibangun dari tiga pilar utama: konstruksi mitos pribadi sebagai pahlawan perang, visi transformatifuntuk mengangkat status keluarganya, serta kemampuan strategisnya yang luar biasa, yang secarakolektif menumbuhkan loyalitas emosional yang kuat dari para pengikutnya. Akan tetapi, penelitian inijuga menyoroti dualisme dari kepemimpinan tersebut, di mana loyalitas absolut yang dituntut seringkali menjadi sumber konflik internal dan memaksa anggota kelompok melakukan kompromi moral.Dengan demikian, studi ini relevan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 16 tentangperdamaian dan kelembagaan yang tangguh, karena berfungsi sebagai studi kasus alegoris yangmenggarisbawahi bahaya dari kekuasaan karismatik yang tidak terkendali (unchecked power) yangdapat merusak tatanan sosial yang adil. The television series Peaky Blinders (2013–2022) has become a global cultural phenomenon due to thecomplexity of its main character, Thomas Shelby; therefore, this study aims to conduct an in-depthanalysis of how the cinematic narrative represents charismatic leadership and group loyalty dynamics.This research employs a qualitative descriptive approach with the Miles & Huberman interactiveanalysis model, applying the theoretical frameworks of Max Weber's charismatic authority and SocialIdentity Theory to dissect the sources of leadership and the mechanisms of loyalty formation. Thefindings indicate that Thomas Shelby's charisma is built on three main pillars: the construction of apersonal myth as a war hero, a transformative vision to elevate his family's status, and his extraordinarystrategic abilities, which collectively foster a powerful emotional loyalty from his followers. However,the study also highlights the dualism of this leadership, where the absolute loyalty demanded oftenbecomes a source of internal conflict and forces group members into moral compromises.Consequently, this study is relevant to Sustainable Development Goal (SDG) 16 concerning peace andstrong institutions, as it serves as an allegorical case study highlighting the dangers of uncheckedcharismatic power, which can undermine a just social order.