Peran keberadaan pondok pesantren terhadap peningkatan perekonomian masyarakat sekitarnya : (studi kasus pondok pesantren Girikesumo) - Mubarok Effendi, Nabil; Kholiq Maulana, Muhammad; Pratiwi, Ratih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini menyelidiki bagaimana Pesantren Girikesumo di Demak berkontribusi padakondisi ekonomi masyarakat sekitarnya. Metode deskriptif kualitatif digunakan. Hasilmenunjukkan bahwa pesantren tidak hanya memberikan pendidikan agama, tetapi juga memainkanperan yang signifikan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Contohnya adalah unitusaha pesantren, seperti Badan Usaha Milik Pesantren (BUMP), yang membuat air minum