Pengaruh Financial Technology Terhadap Financial Management Behavior Pada Mahasiswa di Kota Semarang - Baroka Imania, Beta; Pratiwi , Ratih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi keuangan (financial technology) telah membawa perubahansignifikan dalam perilaku pengelolaan keuangan, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology terhadap financial managementbehavior di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatifdengan teknik survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa penggunalayanan financial technology yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabelindependen dalam penelitian ini adalah penggunaan financial technology, sedangkan variabeldependen adalah financial management behavior yang mencakup aspek perencanaan,pengendalian, dan pengambilan keputusan keuangan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas,reliabilitas, dan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel. Hasil penelitiandiharapkan dapat memberikan gambaran mengenai sejauh mana pemanfaatan fintechmemengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, serta menjadi masukan bagi mahasiswadalam meningkatkan literasi dan kedisiplinan keuangan, maupun bagi penyedia layanan fintechdalam mengembangkan produk yang lebih edukatif. ABSTRACT The development of financial technology (fintech) has brought significant changes in financialmanagement behavior, especially among the younger generation. This study aims to analyze theinfluence of financial technology on the financial management behavior of students in SemarangCity. The research method used is a quantitative approach with a survey technique. Data wereobtained by distributing questionnaires to students who use fintech services, selected usingpurposive sampling. The independent variable in this study is the use of financial technology, whilethe dependent variable is financial management behavior, which includes aspects of financialplanning, control, and decision-making. Data analysis was performed using validity, reliability,and simple linear regression tests to examine the influence of the variables. The results of this studyare expected to provide an overview of the extent to which the use of fintech affects students'financial management behavior, as well as provide input for students in improving their financialliteracy and discipline, and for fintech service providers in developing more educational products.