Kepemimpinan Visioner Sebagai Penguat Kerja Sama Tim Dalam Mewujudkan Tujuan Kolektif Pada Film 5 Cm - Hasna Sima Ayudya; Amaliyah Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia; Indri Mustika Dewi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kepemimpinan merupakan kemampuan seseorang dalam mempengaruhi orang lain agar mau bekerja samauntuk mencapai tujuan tertentu. Seorang pemimpin tidak hanya mengarahkan, tetapi juga harus mampumemberikan motivasi, inspirasi, serta menjaga komitmen tim. Penelitian ini bertujuan untuk menafsirkantokoh Genta dalam film 5 cm yang menggambarkan kepemimpinan visioner dan perannya dalammemperkuat kerja sama tim ketika menghadapi tantangan mendaki Gunung Semeru. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif. Pendekatan ini didasarkan padakajian pustaka dari beberapa jurnal yang relevan, serta pengumpulan data melalui adegan dan dialog dalamfilm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Genta memperlihatkan gaya kepemimpinan visioner denganmenghadirkan visi besar, memberi motivasi, menjaga kohesi tim, serta mengarahkan anggota agar tetapberkomitmen pada tujuan bersama. Namun, keberhasilan mencapai puncak Mahameru bukan hanya karenaperan pemimpin, melainkan juga buah dari kerja sama tim yang kuat melalui solidaritas, dukunganemosional, dan komitmen kolektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kepemimpinan visionerdan kerja sama tim menjadi kunci utama dalam pencapaian tujuan besar. Temuan ini sejalan dengan tujuanpembangunan berkelanjutan (SDGs) poin 16 yang menekankan pentingnya perdamaian, keadilan, sertapenguatan institusi melalui kepemimpinan yang adil dan kolaborasi yang solid. Leadership is the ability of an individual to influence others to work together in order to achieve commongoals. A leader is not only responsible for giving direction but also for providing motivation, inspiration, andmaintaining team commitment. This study aims to interpret the character Genta in the film 5 cm, whichillustrates visionary leadership and its role in strengthening teamwork during the challenge of climbingMount Semeru. The research applies a qualitative method with a descriptive narrative approach. Thisapproach is based on a literature review from several relevant journals, as well as data collection throughscenes and dialogues in the film. The findings show that Genta demonstrates a visionary leadership style bypresenting a clear vision, motivating, maintaining team cohesion, and directing members to remaincommitted to collective goals. However, the success in reaching the peak of Mahameru is not solely due toleadership but also the result of strong teamwork built through solidarity, emotional support, and collectivecommitment. This study concludes that the integration of visionary leadership and teamwork is the key toachieving major goals. These findings are also in line with Sustainable Development Goal (SDG) 16, whichemphasizes the importance of peace, justice, and strong institutions supported by fair leadership and solidcollaboration.