Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Budaya Kerja Terhadap Komitmen Karyawan Di Indonesia Corruption Watch (Icw) Jakarta Selatan - Akbar, Faisal; Syarif, Rinaldi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, danbudaya kerja terhadap komitmen karyawan di Indonesia Corruption Watch (ICW). Latarbelakang penelitian ini didasari oleh pentingnya menjaga loyalitas dan keterlibatankaryawan dalam organisasi idealis seperti ICW. Metode yang digunakan adalah pendekatankuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan ICW, dan analisis datadilakukan menggunakan PLS-SEM melalui SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkanbahwa motivasi kerja, kepuasan kerja, dan budaya mampu menjelaskan komitmenkaryawan sebesar 47,7% (R-square = 0,477), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktorlain. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen (T-statistic 3,368 > 1,96 ; p-value 0,001 <0,05), kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan (t statistic 1,876> 1,96 ; p-value 0,061 < 0,05), budaya kerja berpengaruh signifikan namun negatif (t-statistics 2,570 > 1,96 ; p-value 0,010 < 0,05). Dengan demikian, motivasi menjadi faktorutama pembentuk komitmen, sementara budaya kerja perlu dievaluasi agar lebihmendukung loyalitas karyawan. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of work motivation, job satisfaction, and work cultureon employee commitment at Indonesia Corruption Watch (ICW). The background of thisstudy is based on the importance of maintaining employee loyalty and engagement in anidealistic organization like ICW. The method used is a quantitative approach by distributingquestionnaires to ICW employees, and data analysis was carried out using PLS-SEMthrough SmartPLS 3. The results showed that work motivation, job satisfaction, and culturewere able to explain employee commitment by 47,7% (R-Square = 0,477), while the restwas influenced by other factors. Work motivation has a positive and significant effect oncommitment (T-statistic 3,368 >1,96 ; p-value 0,001 < 0,05), job satisfaction has nosignificant effect (T-statistics 1,876 > 1.96 ; p-value 0,061 < 0,05), work culture has asignificant but negative effect (t-statistic 2,570 >1,96 ; p-value 0,010 < 0,05). Thus,motivation is the main factor in forming commitment, while work culture needs to beevaluated to better support employee loyalty.