Rasio Keuangan vs Inflasi: Analisis Determinan Harga Saham - Nastiti Edi Utami; Maryati Rahayu; Bida Sari; Nursina Nursina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Harga saham tergantung pada kondisi internal maupun eksternal perusahaan. Purposive samplingdigunakan untuk memilih 45 emiten F&Byang tercatat di BEI periode 2021-2023 dengan bantuanprogram Eviews12 yang digunakan untuk pengujian. Harga saham terpengaruh positif dansignifikan oleh ROE, TATO, dan ukuran perusahaan, tetapi tidak dipengaruhi oleh inflasi. Faktoryang paling memengaruhi harga saham adalah ROE dengan nilai koefisien 0.656191. Hasil uji Fmenunjukkan ROE, TATO, SIZE dan inflasi memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadapharga saham. Stock prices are affected by internal and external aspects of the company. Purposive sampling wasused to select 45 F&B companies listed on the IDX for the 2021–2023 period, with the help of theEviews12 program for testing. Stock prices are positively and significantly influenced by ROE,TATO, and firm size, but are not affected by inflation. The stock price is most strongly affected byROE., with a coefficient value of 0.656191. The F-test confirms that stock prices are influencedtogether by ROE, TATO, SIZE, and inflation.