Pengaruh Teknologi Digital, Sistem Data Mining Dan Pemenuhan Standar Audit Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Jakarta Selatan - Yohana Kessy Kalista Wau; Dwi Eriyanto; Lely Indriati; Mahzumi Mahzumi; Maryati Rahayu (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teknologi digital, sistem data mining, danpemenuhan standar audit terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) diwilayah Jakarta Selatan. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90auditor sebagai responden dan diolah menggunakan SmartPLS versi 3.0. Hasil analisismenunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjaauditor dengan nilai p-value teknologi digital (0,019), sistem data mining (0,010) danpemenuhan standar audit (0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologidigital dan sistem data mining mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kemampuananalisis auditor dalam pelaksanaan audit. Sementara itu, kepatuhan terhadap standar auditberkontribusi dalam memperkuat integritas dan meningkatkan kualitas hasil pemeriksaan. This study aims to analyze the influence of digital technology, data mining systems, andcompliance with audit standards on auditor performance at Public Accounting Firms (KAP) inSouth Jakarta. Data were obtained through questionnaires distributed to 90 auditor respondentsand processed using SmartPLS version 3.0. The analysis results indicate that all variables have apositive and significant effect on auditor performance, with p-values for digital technology(0.019), data mining systems (0.010), and compliance with audit standards (0.000). Thesefindings indicate that the implementation of digital technology and data mining systems canimprove auditor efficiency, accuracy, and analytical skills in conducting audits. Meanwhile,compliance with audit standards contributes to strengthening integrity and improving the qualityof audit results.