IMPLEMENTASI EXPERT ADVISOR DENGAN OPTIMASI MULTI-INDIKATOR ( SMA, RSI, DAN DONCHIAN CHANNEL) MENGGUNAKAN WALK-FORWARD ANALYSIS UNTUK TRADING EUR/USD DI METATRADER 5 - Salsabila Salsabila; Haikal Rahman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Expert Advisor (EA) berbasiskombinasi tiga indikator teknikal, yaitu Simple Moving Average (SMA), RelativeStrength Index (RSI), dan Donchian Channel, dengan penerapan metode Walk-Forward Analysis (WFA) untuk menguji stabilitas strategi trading pada pasanganmata uang EUR/USD di platform MetaTrader 5. Pengembangan EA dilakukanmenggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Vmencakup tahap desain, pengujian, optimasi, serta evaluasi hasil backtesting danreal-time testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tiga indikatortersebut mampu meningkatkan akurasi sinyal dan efektivitas strategi, denganperforma terbaik pada time frame H1. EA yang dikembangkan memiliki nilai profitfactor di atas 1,0, drawdown yang rendah, serta win rate yang stabil. Strategibreakout berbasis multi-indikator juga terbukti efektif dalam mengidentifikasi arahtren utama dan meminimalkan false signal, meskipun performanya menurun padakondisi pasar sideways. Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa hasilwalk-forward testing lebih adaptif terhadap perubahan pasar dibandingkan hasilbacktesting konvensional. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwapenggunaan kombinasi indikator SMA, RSI, dan Donchian Channel denganoptimasi WFA dapat meningkatkan stabilitas dan adaptabilitas Expert Advisorterhadap dinamika pasar forex serta memberikan kontribusi terhadappengembangan sistem trading otomatis berbasis analisis teknikal