PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN BAHAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2024 - Noprin Geopani Malau; Syahrizal Chalil (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh struktur modal danpertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagaivariabel mediasi pada perusahhan sektor industri dasar dan bahan kimia. Metodepenelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pendekatankuantitatif dengan menggunakan data skunder yang diperoleh dari studi pustaka dandata empirikal yang di akses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (pathanalysis). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji non parametrik dengansoftware Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Modal danPertumbuhan Penjualan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap nilaiperusahaan, dan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi memiliki pengaruhyang positiif dan signifikan terhadap profitabilitas. Akan tetapi, untuk pengaruhtidak langsung Struktur Modal dan Pertumbuhan Penjualan memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap profitabilitas melalui ukuran perusahaan sebagaivariabel mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa Strukur Modal dan PertumbuhanPenjualan tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, akan tetapi harusmelalui Ukuran Perusahaan.