Pengaruh Return On Assets, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio Terhadap pengindaran Pajak - Adelia Safira; Finda Intan Zurachman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets, UkuranPerusahaan, dan Debt to Equity Ratio terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan subsektormakanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek periode 2020–2023. Metodepenelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif.Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 16 perusahaandengan total 64 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data paneldengan model Common Effect Model (CEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : ROA tidak berpengaruh terhadappenghindaran pajak, ukuran perusahaan juga tidak berpengaruh terhadap penghindaranpajak, sedangkan DER berpengaruh terhadap penghindaran pajak.