Analisis Kepatuhan Standar K3 Dalam Operasional Penyimpanan Dan Distribusi Di Gudang - Albeth Gamaliel; Nur Padilah; Wendra Wilbertus Sembiring Milala; Yeshi Anisha Nenshy Ambarita; Andreas Panjaitan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepatuhan terhadap standar Keselamatan danKesehatan Kerja (K3) dalam operasional penyimpanan dan distribusi di gudang KotaMedan. Penerapan K3 berperan penting dalam menekan angka kecelakaan kerja,meningkatkan efisiensi operasional, dan menjaga keberlanjutan bisnis logistik. Metodeyang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagailiteratur primer dan sekunder, seperti peraturan pemerintah, laporan organisasiinternasional, serta hasil studi empiris terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatkepatuhan terhadap standar K3 di gudang Kota Medan masih tergolong sedang, dengankendala utama berupa rendahnya kesadaran pekerja, kurangnya pelatihan keselamatan, danketerbatasan fasilitas pendukung seperti ventilasi serta sistem deteksi kebakaran.Perusahaan yang rutin melaksanakan pelatihan dan audit K3 terbukti memiliki efisiensioperasional lebih tinggi serta penurunan angka kecelakaan kerja hingga 30%. Penelitian inimerekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penerapan sistemmanajemen keselamatan berbasis ISO 45001:2018, serta pemanfaatan teknologi digitaluntuk inspeksi dan pelaporan risiko secara real-time. Temuan ini diharapkan menjadi dasarpengembangan kebijakan keselamatan kerja yang lebih efektif dan berkelanjutan di sektorpergudangan Indonesia.