Pengaruh Pelatihan Dalam Meningkatkan Produktivitas Tenaga Kerja di Gudang - Catrine Yolanda Siahaan; Maulana Akbar Nasution; Romasta Yolanda Putri Nainggolan; Dicky Natanael Tarigan; Andreas Panjaitan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja di Gudang, dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan ini dilakukan dengan menelaah secara sistematis 18 jurnal dan laporan ilmiah internasional yang terbit tahun 2019-2025 yang mencakup topik pelatihan, kompetensi, motivasi dan kinerja tenaga kerja di sektor logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, baik melalui peningkatan keterampilan teknis maupun penguatan motivasi dan adaptasi digital. Pelatihan yang dirancang secara terstruktur, relevan dan berbasis teknologi terbukti mampu meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan kerja serta memperkuat daya saing tenaga kerja di era industri 4.0. Kesimpulan utamanya yaitu menegaskan bahwa pelatihan bukan hanya alat pengembangan keterampilan tetapi juga investasi strategis dalam membangun modal manusia yang produktif, inovatif dan adaptif terhadap perubahan industri logistik modern.