Analisis Kepatuhan Standar K3 Dalam Operasional Penyimpanan Dan Distribusi Di Gudang - Albeth Gamaliel; Nur Padilah; Wendra Wilbertus Sembiring Milala; Yeshi Anisha Nenshy Ambarita; Andreas Panjaitan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepatuhan terhadap standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam operasional penyimpanan dan distribusi di gudang Kota Medan. Penerapan K3 berperan penting dalam menekan angka kecelakaan kerja, meningkatkan efisiensi operasional, dan menjaga keberlanjutan bisnis logistik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai literatur primer dan sekunder, seperti peraturan pemerintah, laporan organisasi internasional, serta hasil studi empiris terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan terhadap standar K3 di gudang Kota Medan masih tergolong sedang, dengan kendala utama berupa rendahnya kesadaran pekerja, kurangnya pelatihan keselamatan, dan keterbatasan fasilitas pendukung seperti ventilasi serta sistem deteksi kebakaran. Perusahaan yang rutin melaksanakan pelatihan dan audit K3 terbukti memiliki efisiensi operasional lebih tinggi serta penurunan angka kecelakaan kerja hingga 30%. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penerapan sistem manajemen keselamatan berbasis ISO 45001:2018, serta pemanfaatan teknologi digital untuk inspeksi dan pelaporan risiko secara real-time. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan kebijakan keselamatan kerja yang lebih efektif dan berkelanjutan di sektor pergudangan Indonesia.