Kelayakan Antropologi Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala Sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra Fase F - Nida, Lu'lu' Ulkhofiyatun; Suseno (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai antropologi sastra yang terkandung di dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan model analisis Crewell. Fokus penelitian diarahkan pada enam aspek antropologi sastra menurut Koentjaraningrat, yaitu peralatan hidup manusia, mata pencaharian hidup, sistem kemasyarakatan, sistem bahasa, sistem pengetahuan, dan sistem religi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Gadis Kretek merepresentasikan sosial budaya masyarakat Jawa secara mendalam. temuan tersebut tidak hanya memperkaya khazanah studi sastra Indonesia, tetapi juga menawarkan perspektif baru yang diharapkan dapat memberikan kebermanfaatannya bagi ilmu interdisipliner sastra dan antropologi sebagai alternatif bahan ajar apresiasi sastra fase f.