Pengaruh Metode Active Debate terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN Inpres Rato - Allianshari, Nanang; Saputra, Heri Hadi; Husniati, Husniati (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran active debate terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V A dan V B SDN Inpres Rato Tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen semu atau Quasi Experiment tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V A dan kelas V B di SDN Inpres Rato Tahun ajaran 2024/2025, dengan jumlah siswa sebanyak 60 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu dokumentasi, tes, observasi. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode pembelajaran active debate terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN Inpres Rato. Hal Ini dibuktikan dengan uji statistik menggunakan program SPSS 22.0 dengan teknik uji independent samples t-test diperoleh nilai thitung ≥ ttabel (6,118 ≥ 2,001) dan sig ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05) yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN Inpres Rato setelah diterapkannya metode pembelajaran active debate. Uji Effect Size yang diperoleh sebesar 1,752 dengan presentase pengaruh sebesar 95,5% kategori besar pada kelompok eksperimen. Mengacu pada hasil uji Effect Size tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran active debate terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN Inpres Rato.