Pengaruh Lingkungan Dan Input Terhadap Produk Projek Penguatan Profil Pelajar Pencasila Di Smk Negeri 7 Purworejo - Tristiyanti, Vivi; Widoyoko, Sugeng Eko Putro; Nursidiq, Cahyana (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan dan input terhadap produk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMK Negeri 7 Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausalitas berbasis evaluasi. Evaluasi menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Populasi dalam penelitian ini adalah 215 siswa dan 22 fasilitator, dengan jumlah sampel yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket skala Likert dan analisis dokumen. Uji validitas menggunakan validitas konstruk dan validitas butir, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan Alpha Cronbach. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial melalui uji korelasi parsial dan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan dan input berada pada kategori baik, dengan rerata skor masing-masing 2,83 dan 2,76. Produk P5 yang ditinjau dari nilai raport juga menunjukkan hasil yang memuaskan dengan rerata skor 3,00. Secara statistik, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lingkungan terhadap produk (rhitung = 0,837, t = 5,076, sig = 0,001 < 0,05 dan r2 = 0,7006), dan input terhadap produk (rhitung = 0,560, t = 2,239, sig = 0,047< 0,05, dan r2 = 0,3136). Secara simultan, lingkungan dan input memberikan kontribusi sebesar R2= 0,7006 (R = 0,837, Fhitung=12,887, sig = 0,001 < 0,05). Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan produk P5 tidak hanya ditentukan oleh siswa, tetapi juga didukung oleh lingkungan yang kondusif dan input yang berkualitas.