Stres Akademik Dan Solusinya: Tinjauan Naratif Coping Strategy Pada Mahasiswa Skripsi - Sophia Akila Zar; Ratna Dyah Suryaratri; Deasyanti (Papanda Publisher, 2025)
Menulis skripsi merupakan tahap penting dalam pendidikan tinggi yang sering memicu stres akademik akibat beban tugas yang berat, keterbatasan waktu, ketidakpastian hasil, dan tuntutan kualitas karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mendeskripsikan temuan penelitian sebelumnya mengenai coping strategy yang digunakan mahasiswa tingkat akhir dalam menghadapi stres pengerjaan skripsi. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan penelusuran artikel melalui Scopus dan Google Scholar menggunakan kata kunci yang relevan. Sebanyak 21 artikel yang diterbitkan dalam rentang tahun 2014-2025 dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang ketat. Hasil kajian menunjukkan tiga kategori coping strategy yang digunakan mahasiswa, yaitu problem-focused coping, emotion-focused coping, dan dysfunctional coping. Problem-focused coping membantu mahasiswa mengelola stres melalui perencanaan dan pemecahan masalah, emotion-focused coping membantu meredakan reaksi emosional namun perlu diarahkan agar efektif, sementara dysfunctional coping seperti penghindaran dan penundaan justru meningkatkan risiko kecemasan. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi (layanan konseling, pendampingan akademik, pelatihan manajemen stres) untuk mendorong coping strategy adaptif pada mahasiswa.