PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS POTENSI LOKAL PERKEBUNAN KAHYANGAN JEMBER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Farhani, Umi Zahrotul; Nuha, Ulin; Rusdianto, Rusdianto (Universitas Kapuas, 2025)
Pengembangan e-modul IPA berbasis potensi lokal Perkebunan Kahyangan Jember untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas e-modul IPA berbasis potensi lokal Perkebunan Kahyangan Jember untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP. Pemanfaatan potensi lokal Perkebunan Kahyangan Jember dimaksudkan untuk memberikan gambaran nyata kepada siswa tentang materi, sehingga siswa lebih mudah memahaminya melalui contoh-contoh yang ada di sekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Panti kelas VII E tahun ajaran 2024/2025. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa e-modul IPA berbasis potensi lokal Perkebunan Kahyangan Jember dinyatakan sangat valid dengan skor 91,06% yang diperoleh dari validasi e-modul oleh tiga orang ahli. Kepraktisan penggunaan e-modul menunjukkan kriteria sangat praktis dengan skor 90% yang diperoleh dari penilaian lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Keefektifan e-modul menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pretest dari 49 menjadi 85 pada posttest, dengan hasil perhitungan N-gain sebesar 0,70 berada pada kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian e-modul IPA berbasis potensi lokal Perkebunan Kahyangan Jember valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP. Kata Kunci: e-modul, keterampilan proses sains, potensi lokal