VARIASI MORFOMETRI SIPUT GONGGONG (Strombus turturella) ASAL PULAU BANGKA DAN PULAU DOMPAK - Nurulita Widyastuti; Kodri Madang; Tibrani, Masagus Mhd. (Universitas Kapuas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi morfometri siput gonggong (Strombus turturella) yang berasal dari dua lokasi berbeda, yaitu Pulau Bangka (Teluk Kelabat) dan Pulau Dompak (Kepulauan Riau), serta mengkaji kontribusinya terhadap peningkatan literasi numerasi dalam pembelajaran biologi di tingkat SMA. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengukuran tujuh parameter morfometrik, yaitu panjang cangkang, panjang dasar cangkang, panjang apertura, lebar cangkang, lebar body whorls, lebar apertura,dan tinggi menara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara karakter morfometrik siput gonggong dari kedua lokasi. Siput gonggong asal Pulau Dompak memiliki ukuran yang lebih besar dan pola pertumbuhan yang cenderung alometrik positif, sedangkan siput dari Pulau Bangka menunjukkan pola alometrik negatif. Faktor lingkungan seperti jenis substrat dan ketersediaan makanan diduga menjadi penyebab utama perbedaan tersebut.