UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH GAYAM (Inocarpus fagifer) TERHADAP BAKTERI PEMBUSUK IKAN TONGKOL - Rodliyah, Nur Afifatur; Sriwulan, Sriwulan (Universitas Kapuas, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengukur efektivitas ekstrak kulit buah gayam sebagai agen antibakteri pada bakteri pembusuk ikan tongkol. Pembuatan ekstrak kulit buah gayam dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu (1) sterilisasi alat bahan, (2) peremajaan isolat bakteri Staphylococcus sp. dan Bacillus sp. pembusuk ikan tongkol, (3) ekstraksi kulit buah gayam, dan (4) uji aktivitas antibakteri. Data uji efektivitas daya hambat ekstrak kulit buah gayam pada bakteri pembusuk ikan tongkol dengan konsentrasi 40%, 50%, 60%, dan 70% menunjukkan terbentuknya zona bening di sekitar paper disc biakan bakteri genus Staphylococcus dan genus Bacillus dengan hasil kategori lemah yaitu ≤5mm. Penelitian ini juga menunjukkan hasil bahwa kulit buah gayam mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid. Tidak terdapat perbedaan bermakna pada aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah gayam dengan berbagai konsentrasi untuk tumbuhnya bakteri Staphylococcus sp. dan Bacillus sp. secara in vitro.