Sistem Informasi Perdagangan Pada PT Yoltran Sari Menggunakan Php Berbasis Web - Irawan, Agus (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Seiring dengan perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi yang begitu pesat maka dunia usaha pun dituntut untuk bersaing secara kompetetif, agar kebutuhan manajemen dapat bekerja secara efektif dan efisien. Disinilah informasi memegang peranan penting, karena informasi dibutuhkan oleh semua pihak, baik individu maupun organisasi atau perusahaan. Dahulu hanya perusahaan yang berskala besar yang menggunakan komputer sebagai alat pengolah data tapi sekarang hal yang berhubungan dengan database diolah dengan menggunakan komputer.Â Salah satu contoh pengolahan data yang dilakukan pada PT Yoltan Sari Banjarmasin meliputi gambaran umum perusahaan, kontak konsumen, contact person, menangani Transaksi penjualan dan pembelian, menangani Stok bahan baku dan briket arang, menangani Laporan keuangan perusahaanPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem yang ada dan yang akan digunakan pada PT Yoltan Sari. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode obsevarsi dan studi dokumentasi. Sedangkan siklus pengembangan sistem informasi secara konseptual adalah analisis sistem, perancangan dan desain sistem, pembangunan dan pemprograman sistem, serta implementasi sistem.Sistem informasi perdagangan ini dibangun dengan menggunakan Wordpress dan didukung basis data MySQL. Sistem lama yang masih menggunakan semi manual menemui berbagai kendala dan permasalahan, penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan perdagangan pada PT Yoltan Sari Banjarmasin