Analisis Regresi Multivariat Profitabilitas Bank Pembangunan Daerah di Indonesia Tahun 2023 - Rahman, Faridatun Maghfirah; Yahya, Irma; Agusrawati (Arden Jaya Publisher, 2025)
Regresi merupakan analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel terikat dan variabel mengikat. Dalam beberapa kasus khususnya pada bidang ekonomi dan perbankan menunjukkan adanya lebih dari satu variabel terikat yang dapat terpengaruhi oleh variabel mengikat, sehingga dalam menganalisisnya digunakan jenis regresi multivariat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis regresi multivariat pada data perbankan agar ditemukan faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank BPD di Indonesia dan didapatkan model yang sesuai. Kasus yang diambil adalah pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Baiya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Dana Pihak Ketiga (DPK) bank BPD di Indonesia tahun 2023. Dari hasil uji spesifikasi yang dilakukan dalam penelitian ini diperoleh model persamaan regresi multivariat yaitu dan .Regresi merupakan analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel terikat dan variabel mengikat. Dalam beberapa kasus khususnya pada bidang ekonomi dan perbankan menunjukkan adanya lebih dari satu variabel terikat yang dapat terpengaruhi oleh variabel mengikat, sehingga dalam menganalisisnya digunakan jenis regresi multivariat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis regresi multivariat pada data perbankan agar ditemukan faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank BPD di Indonesia dan didapatkan model yang sesuai. Kasus yang diambil adalah pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Baiya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Dana Pihak Ketiga (DPK) bank BPD di Indonesia tahun 2023. Dari hasil uji spesifikasi yang dilakukan dalam penelitian ini diperoleh model persamaan regresi multivariat yaitu